Des recettes pour cuisiner les légumes
Des recettes traditionnelles ou végétariennes ou encore bio ou "au wok" pour déguster les légumes qu'ils viennent du potager, du marché, de l'épicerie ou idéalement, d'une AMAP d'agriculteurs biologiques....
Si certains légumes sont disponibles toute l'année grâce à leurs capacité de conservation (pomme-de-terres, carrottes...), d'autres sont seulement saisonniers (comme la courge, le chou).
Car si certains légumes figurent toute l'année dans les étals c'est au prix de culture en serres ou de longs transports qui sont néfastes tant à l'environnement qu'au goût de ces légumes : on pense bien sûr aux tomates mais aussi aux courgettes, aux poivrons...
Ré-apprenons à ne consommer les légumes d'été qu'à la belle saison, nous en profiterons ainsi bien davantage !
Découvrons des variétés oubliées, comme les topinambours, les panais, les rutabagas pour diversifier nos assiettes grâce à ces recettes de légumes.
Recettes avec du chou : chou vert, chou lisse, chou frisé, chou fleur...
Recettes avec de la courge, du potimarron ou de la citrouille
Recettes avec des épinards
Recettes avec des poivrons
Recettes avec des poireaux
Recettes avec des champignons
Recettes avec des blettes (ou bettes)
Les recettes indiquées sont réalisées à partir d'ingrédients biologiques cuisinés de façon saine et écologique.
Les recettes indiquées sont sans gluten sans lait d'animaux donc y priori conformes au régime hypotoxique Seignalet (mais la cuisson est à vérifier).