Recettes de printemps


Recettes de légumes et fruits de printempsRecettes du printemps, pour profiter des légumes primeurs : asperges, carottes nouvelles, petits pois et pois gourmands, épinards et artichauts, les choux (choux blanc, chou rouge, chou-rave), les céleris, les oignons et les premiers radis.
D'autres légumes de printemps sont à découvrir ou re-découvrir: les orties, les fèves.
Côté fruit, c'est la cerise qui mène la danse le printemps venu !


Pour les fraises et les tomates, il faudra attendre leur saison naturelle, l'été,  pour consommer des produits locaux et hors serre, bien meilleurs pour la santé, la santé des agriculteurs et notre planète (rrappelons que les  fruits importés hors saison par avion consomment  10 à 20 fois plus de pétrole, de quoi leur donner un goût amer... déjà qu'ils ont peu de saveurs et de nutriments du fait même de leur culture sous serre et aux pesticides...).
Anchoïade crue/cuiteAnchoïade crue/cuiteAssiette de pissenlits gourmandeAssiette de pissenlits gourmande
Boeuf carottesBoeuf carottesClafouti aux cerisesClafouti aux cerises
Clafoutis cerises et amandesClafoutis cerises et amandesCrumble aux fruits de saisonCrumble aux fruits de saison
Dinde panée au sésame et poêlée de chou chinois shop sueyDinde panée au sésame et poêlée de chou chinois shop sueyEierküche aux courgettesEierküche aux courgettes
Feuilleté banane chocolatFeuilleté banane chocolatFèves en saladeFèves en salade B
Flammiche aux poireauxFlammiche aux poireauxFlan de légumes au sojaFlan de légumes au soja B
Foie gras betterave et chou-rave marinésFoie gras betterave et chou-rave marinés BGâteaux aux cerisesGâteaux aux cerises
Gel lacté aux cerisesGel lacté aux cerisesGelée Fraise facileGelée Fraise facile
Glace à la fraiseGlace à la fraiseGratin de courgettes aux trois laitsGratin de courgettes aux trois laits
Linguines de printemps aux brocolis et lard fuméLinguines de printemps aux brocolis et lard fuméMoules gratinées au beurre d'ailMoules gratinées au beurre d'ail
Omelette aux asperges vertesOmelette aux asperges vertespetits pains au sésamePetits pains au sésame
Filets de poisson en papillotes vapeurFilets de poisson en papillotes vapeur BQuiche à l'ortieQuiche à l'ortie
Ragoût de fèves fraîches parfumé à l’agneau et aux herbesRagoût de fèves fraîches parfumé à l’agneau et aux herbesSalade chaude de « broutes » de chou vert au lardSalade chaude de « broutes » de chou vert au lard
Soupe aux haricots vertsSoupe aux haricots vertsSoupe aux fânes de carottesSoupe aux fânes de carottes B
Soupe d'ortie à ma façonSoupe d'ortie à ma façonTarte chocolat noir cerisesTarte chocolat noir cerises
Tarte à la rhubarbe au fromage blancTarte à la rhubarbe au fromage blancTourte à la carotte et cuminTourte à la carotte et cumin
Velouté de petits poisVelouté de petits pois BVelouté de Pois cassés à la Tome des BaugesVelouté de Pois cassés à la Tome des Bauges
Verrine purée de petits-poisVerrine purée de petits-pois B
Vous aussi, partagez vos meilleures recettes !

Les recettes indiquées B sont réalisées à partir d'ingrédients biologiques cuisinés de façon saine et écologique.
Les recettes indiquées S sont sans gluten sans lait d'animaux donc y priori conformes au régime hypotoxique Seignalet (mais la cuisson est à vérifier).