Réussir la pâte à choux

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Sans une bonne pâte à choux pas de bonnes pâtisseries !

Pour réussir éclairs, choux, religieuses...
- Contient du lait - Contient des oeufs - Contient du gluten -
Ingrédients :
Pour une dizaine de choux :

125 g d'eau
125 de lait
100 g de beurre
5 g de sel
150 g de farine
4 gros oeufs

       

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes
Mélanger les éléments liquide (eau + lait), le sel et le beurre détaillé en morceaux. Faire bouillir le tout.
Attention étape importante de la recette : Ajouter la farine en une seule fois hors du feu et dessécher quelques secondes sur le feu sans attacher le fond de la casserole.
Débarrasser dans un récipient à fond plat. Ajouter progressivement les oeufs.
Vous pouvez dresser immédiatement votre pâte à choux sans attendre. A l'aide d'une poche à douille dresser des éclairs, des choux ou autres formes. La taille doit être identique pour une cuisson uniforme. Les dorer au pinceau avec un oeuf et les rayer à la fourchette.
Mettre au four pendant 35 minutes environ à 180°C.
Petit conseil pour une pâte souple : ouvrir la porte du four toutes les 10 minutes pour éviter que la pâte se dessèche.
Voir aussi les recettes des chouquettes et des Petits  Choux sucré .
Ils sont choux !

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