Réussir la pâte à choux
Sans une bonne pâte à choux pas de bonnes pâtisseries !
 | Ingrédients : Pour une dizaine de choux :
125 g d'eau
125 de lait
100 g de beurre
5 g de sel
150 g de farine
4 gros oeufs
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Temps de préparation : 15 minutes Temps de cuisson : 35 minutes
Mélanger les éléments liquide (eau + lait), le sel et le beurre détaillé en morceaux. Faire bouillir le tout.
Attention étape importante de la recette : Ajouter la farine en une seule fois hors du feu et dessécher quelques secondes sur le feu sans attacher le fond de la casserole. | |
| Débarrasser dans un récipient à fond plat. Ajouter progressivement les oeufs.
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Vous pouvez dresser immédiatement votre pâte à choux sans attendre. A l'aide d'une poche à douille dresser des éclairs, des choux ou autres formes. La taille doit être identique pour une cuisson uniforme. Les dorer au pinceau avec un oeuf et les rayer à la fourchette.
Mettre au four pendant 35 minutes environ à 180°C.
Petit conseil pour une pâte souple : ouvrir la porte du four toutes les 10 minutes pour éviter que la pâte se dessèche.
Voir aussi les recettes des chouquettes et des Petits Choux sucré . |  |
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