Recettes de Bretagne - le gâteau breton | ![]() | ![]() |
![]() - Contient du lait - Contient des oeufs - Contient du gluten - | Ingrédients : - 600g de farine - 350g de sucre - 1 sachet de sucre vanillé - 400g de beurre - 10 jaunes d'oeufs |
- Bien beurré le moule *** astuce : placer le moule, une fois beurré, au réfrigérateur (le gâteau se démoulera mieux) *** - Mélanger la farine avec le sucre - Ajouter le beurre coupé en petits morceaux - Malaxer avec les mains | ![]() |
![]() | - Rajouter 9 jaunes d'oeufs - Rajouter quelques centilitres de rhum - Malaxer *** il est très important de bien malaxer *** |
- Placer la pâte dans le moule et tasser - Recouvrir avec le dernier jaune d'oeuf au pinceau - Tracer les lignes sur le dessus - Placer au four à 180°C environ pendant 35 minutes *** astuce : pour une bonne cuisson, au bout de 15 minutes environ, lorsque le gâteau commence à bien dorer, placer une feuille d'aluminium sur le dessus *** | ![]() |
Recette précédente | Recette suivante |
Recette de Bretagne - le Kouign-amann | Crémet d'anjou aux fruits de saison |