Tartelettes au citron meringuées |
- Contient du lait - Contient des oeufs - Contient du gluten - | Ingrédients : Pour 8 personnes : Pour la pâte sucrée :
Pour le lemon curd :
Pour la meringue :
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Préparation de la pâte à tarte Faire ramollir le beurre dans la cuve du batteur, ajouter le sucre. Les jaunes un à unpuis la farine petit à petit. Pour obtenir une pâte bien souple et non collante. Laisser la pâte reposer au réfrigérateur pendant 1/4 heure afin qu'elle soit plus facile à étaler ensuite. Échauffer le four à 160 °c. Etaler la pâte à 2 mm d'épaisseur et découper des cercles un peu plus larges que les moules à tartelettes. Abaisser la pâte dans les moules puis enfourner 15 minutes environ, jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée. Les sortir du four et les laisser à côté. |
Préparation du lemon curd : Dans une casserole, chauffer les jus de citrons + les zestes et le sucre à feu moyen Dans un bol, battre les œufs + le jaune et verser dans la casserole, fouettée énergiquement sur feu doux, jusqu'à ce que la préparation épaississe. Oter du feu et ajouter le beurre en morceaux petit à petit tout en remuant la préparation Si vous voulez ajouter 1/2 feuille de gélatine alimentaire dans la crème chaude et remuer avant de la réserver au frais. La crème se tiendra plus aisément dans une préparation à gâteaux. Remplir les fonds de tarte de lemon curd jusqu'au bord de la pâte. |
Préparation de la meringue : baisser le four à 150 °c. Monter les blancs en neige à l'aide d'un fouet électrique. Lorsque les blancs sont bien fermes, ajouter le sucre et battre de nouveau jusqu'à ce que la meringue est bien ferme, la disposer par-dessus le lemon curd sur les tartelettes. Former des piques à l'aide d'une fourchette. Enfourner les tartelettes pour une vingtaine de minutes, jusqu'à ce que la meringue soit dorée. Les sortir du four et laissé au frais au moins 2 heures. |
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Bigalan ou gâteau de pommes de terre | Pâtes pesto, pommes de terre et haricots verts |