Tartelettes au citron meringuées

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Tartelettes au citron meringuées

Tartelettes au citron meringuées
- Contient du lait - Contient des oeufs - Contient du gluten -
Ingrédients :
Pour 8 personnes :

Pour la pâte sucrée :

  • 100 g de beurre
  • 100 g de sucre
  • 6 jaunes d’œufs
  • 250 g de farine

Pour le lemon curd :

  • 140g sucre poudre
  • 50g de beurre
  • 2oeufs entiers + 1 jaune
  • Jus de 3 citrons
  • Zeste d'un  citron

Pour la meringue :

  • 3 blancs d’œufs
  • 175 g de sucre


       

Temps de préparation : 1 h
Temps de cuisson : 30 minutes
Préparation de la pâte à tarte
Faire ramollir le beurre dans la cuve du batteur, ajouter le sucre.
Les jaunes un à unpuis  la farine petit à petit. Pour obtenir une pâte bien souple et non collante.
Laisser la pâte reposer au réfrigérateur pendant 1/4 heure afin qu'elle soit plus facile à étaler ensuite.
Échauffer le four à 160 °c.
Etaler la pâte à 2 mm d'épaisseur et découper des cercles un peu plus larges que les moules à tartelettes. Abaisser la pâte dans les moules puis enfourner 15 minutes environ, jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée. Les sortir du four et les laisser à côté.
Préparation du lemon curd :
Dans une casserole, chauffer les jus de citrons + les zestes et le sucre à feu moyen
Dans un bol, battre les œufs + le jaune et verser dans la casserole, fouettée énergiquement sur feu doux, jusqu'à ce que la préparation épaississe. Oter du feu et ajouter le beurre en morceaux petit à petit tout en remuant la préparation
Si vous voulez  ajouter 1/2 feuille de gélatine alimentaire dans la crème chaude et remuer avant de la réserver au frais. La crème se tiendra plus aisément dans une préparation à gâteaux. Remplir les fonds de tarte de lemon curd jusqu'au bord de la pâte.
Préparation de la meringue :
baisser le four à 150 °c.
Monter les blancs en neige à l'aide d'un fouet électrique.
Lorsque les blancs sont bien fermes, ajouter le sucre et battre de nouveau jusqu'à ce que  la meringue est bien ferme, la disposer par-dessus le lemon curd sur les tartelettes. Former des piques à l'aide d'une fourchette.
Enfourner les tartelettes pour une vingtaine de minutes, jusqu'à ce que la meringue soit dorée.
Les sortir du four  et laissé au frais au moins 2 heures.

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