Fondant au chocolat |
- Contient du lait - Contient des oeufs sans gluten - | Ingrédients : 200 g de chocolat patissier à 60% 240 beurre demi-sel 3 cuillères à soupe de lait 200 g de sucre roux 4 oeufs 70 g de farine (farine de riz blanche pour une version sans gluten) |
Préchauffer le four à 200°.
Disposer dans un robot mixeur le beurre et le sucre et lancer le robot jusqu'à ce que vos oreilles n'en puissent plus (disons 2 minutes...). Casser le 1ere oeuf et l'ajouter au robot en mettant celui-ci en position fixe. Ainsi, le temps de casser chaque oeuf proprement dans un bol, le robot mixe l'oeuf précedent... Faire fondre le chocolat avec le lait (au micro-ondes, il faut environ 2 minutes) et battre aussitôt. Ajouter au robot et mixer encore, puis terminer par la farine et mixer une dernière fois. Vous obtenez une pâte lisse et ... délicieuse ! Verser dans un moule silicone ou bien un moule beurré. |
Cuire 18 minutes à 200° puis baisser à 180° pour encore 27 minutes (surveiller attentivement les 5 dernières minutes). Ainsi, le coeur est juste fondant et une croute se forme.
Seul bémol, le gateau s'est gonflé par endroit et même s'il est retombé en refroidissant, certaines parts n'étaient pas vraiment plates, qu'importe... puisqu'il est délicieux ! Mais si quelqu'un connaît la cause (le moule silicone ? une clauer trop intense ?), merci de nous en informer. Le gateau sera encore meilleur réchauffé le lendemain... car il est pratique en plus ! |
par Alexia 13 le 03/06/2007 délicieux !!!Bravo Loïc pour cette recette ! Ce fondant a été un super dessert pour la fête des mères. Je le conseille à tout ceux qui aiment le chocolat. | |
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