Flan craquelé au citron


Original et gourmand ce flan moelleux au citron, plaira aux  plus grand nombre.  La façon de le cuire lui façonne ses deux textures, l’une ferme l’autre fondante.
Résultat finalIngrédients :
- 1 boîte de lait concentrée entier non sucrée Gloria
- 160 g de sucre en poudre
- 140 g de crème fraîche épaisse
- 120 g de Maïzena
- 60 ml de jus de citron
- 3 œufs
- 1 cuillère à café d’extrait de citron
- Caramel liquide Vahiné  


       

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes

- Faites bouillir le contenu de la boîte de lait avec le même volume en eau.
- Éteignez le feu et couvrez.
- Dans un saladier battez ensembles le sucre, le jus de citron, l’extrait de citron, les œufs, la crème épaisse.
- Une fois le tout soigneusement mélangé.
- Versez une partie du lait très chaud. Ajoutez la maïzena en deux fois sans cesser de battre.
- Ajoutez le restant du lait.
- La préparation doit être lisse sans grumeaux.
- Reversez le tout dans la casserole et faites épaissir la préparation.
- Débarrassez dans un moule à gâteau rond (de façon à ce qu’il refroidisse plus rapidement).
- Laissez le refroidir au moins 1 heure à l’air ambiant.
- Après ce laps de temps reversez la pâte qui est alors très consistante dans un cercle posé sur le lèchefrite préalablement couvert d’une feuille de papier sulfurisé. Étalez-la uniformément à l’aide du dos d’une cuillère en bois.
- Enfournez 30 minutes à 180 C°.
- Pour obtenir les craquelures il est préférable de faire une cuisson uniquement par le bas.
- Sortez le flan du four laissez le refroidir en posant une assiette sur le dessus.
- Une fois complètement refroidi il aura craquelé nappez-le alors de caramel et placez-le au frais minimum 2 heures avant de le déguster.
 
 

Recette proposée sur www.gourmandines.fr par Camiraneyl,