Clafoutis de Juin


Un clafoutis qui réunit rhubarbe et abricots.
Ingrédients :
200 g de rhubarbe (fraîche ou surgelée)
300 g d'oreillons d'abricots,
5 oeufs,
100 g de farine (ou 80 g de farine et 20 g de Maîzena),
20 g de poudre d'amandes,
1/2 l de lait,
1/4 l de crème (allégée possible),
120 g de sucre,
1 pincée de sel,
arôme vanille (facultatif)

       

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes

Faites décongeler, au besoin, la rhubarbe 1 à 2 minutes au micro-ondes.
Préchauffez votre four à 180°C (th. 6).
Dans une jatte, mélangez la farine avec le sucre et le sel. Creusez une fontaine au centre, et cassez-y les oeufs un à un, en mélangeant bien entre chaque pour éviter la formation de grumeaux.
Incorporez alors la poudre d'amandes, éventuellement l'arôme vanille, puis versez le lait et la crème.
Beurrez un plat à bords hauts et répartissez-y les oreillons d'abricots et les tronçons de rhubarbes.
Recouvrez enfin les fruits avec l'appareil.
Enfournez et laissez cuire 40 min, jusqu'à ce que le clafoutis soit doré.
Servez à votre convenance, chaud, tiède ou froid saupoudré de sucre glace.