Clafouti aux cerises


Le classique clafouti aux cerises, qui sera d'autant meilleur que les cerises seront bien mûres et avec un peu d'acidité.
En pleine saison des fruits, les clafoutis sont excellents aussi avec des framboises, des pêches, des prunes, des abricots.
Cette recette me vient de ma mère, elle n'est pas vraiment "légère", certes, mais c'est la recette traditionnelle familiale... avec des indications pour en faire une recette de clafouti sans gluten sans lait et encore meilleur !
Ingrédients :
400 à 500 g de cerises (avec noyaux ou sans...)
4 oeufs
9 cuillères à soupe de sucre roux
2 cuillères à soupe de sucre vanillé
5 cuillères à soupe de farine ( pour une version sans gluten, moitié de farine de riz, moitié farine de chataigne pour une saveur inégalée !)
1/4 litre de lait (lait de riz pour une version sans lait de vache)
pincée de sel


Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes

Mélanger les poudres puis incorporer les oeufs entiers et délayer avec le lait.
Graisser le plat, disposer les cerises, y verser la préparation.

Cuire à four moyen 20 mn (ou bien à 150° pendant 1 heure pour une cuisson comptabile avec le régime Seignalet) , le dessus doit être doré.
Sortir du four et saupoudrer aussitôt de sucre vanillé.