Gibassier


La recette traditionnelle du 13ème dessert du repas de réveillon de Noël en Provence.
Selon les régions de la Provence, on trouve des variations de la recette qui fait parfois ressembler le gibassier à une pompe moelleuse. Par ici (autour d'Aix-en-Provence) le gibassier est un biscuit dur qui se conserve très longtemps.
La facilité de réalisation, le parfum de la fleur d'oranger lorsque le gibassier cuit au four, et le plaisir de la dégustation : une recette dont j'abuse dans la période de l'avent !
Cette recette a été mise à jour pour une version sans lait sans gluten, et c'est tout aussi bon !
gibassierIngrédients :
300 g de farine (en version sans gluten, remplacer par 150 g de farine de riz et autant de farine de pois-chiche)
80 g sucre en cassonade
10 cuillères à soupe de lait (lait végétal ou lait de vache)
10 cuillères à soupe d'huile d'olive douce
4 cuillères à soupe de fleur d'oranger
1 pincée de sel
Pour l'aromatiser :
- soit le zeste d'une orange (bio  !)
- soit le zeste d'un citron
- soit des graines d'anis.
Couper les lanières de zeste très finement.

       

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes

Préchauffer le four à 180°.

Mélanger dans un saladier les ingrédients, finir en malaxant à la main : une boule se forme.

former une boule de pate
gibassier avant cuissonEn version sans gluten, séparer la pâte en deux pour réaliser 2 gibassiers plus petits (la pâte à la sortie du four est plus fragile).

Placer cette boule sur une plaque (huilée ou en silicone), appuyer du bout des doigts pour donner une forme de disque d'épaisseur 6-8 mm environ.

Avec un couteau, faire des entailles (inutile en version sans gluten).

Enfourner pendant environ 20 minutes, retirer quand le gibassier est juste blond (il va durcir en refroidissant).
En version sans gluten, remettre sur la grille pour 5 bonnes minutes : attention il est fragile au sortir du four.
Je le conserve plusieurs jours dans un simple papier alimentaire (pas d'alu...).