Soupe au pistou


La soupe au pistou : un incontournable de l'été en Provence...
Ingrédients :
(Pour 8 personnes)

100 gr de petit salé fumé
1 gros oignon
2 kg de tomates bien mûres
3 courgettes moyennes
500 gr de haricots blancs et/ou rouges écossés
2 pommes de terre moyennes
200 gr de haricots verts
100 gr de pâtes (coquillettes de préférence) ou pâtes de riz pour une version sans gluten
sel, poivre

Pour le Pistou :
3 gousses d'ail, basilic frais, 1 verre d'huile d'olive


Temps de préparation : 40 minutes
Temps de cuisson : 1 h

Dans une grande cocotte, faire chauffer un peu d'huile d'olive.
Faire revenir les lardons et l'oignon hâché.
Ajouter les tomates coupées en dés.
Laisser mijoter 10 mn.
Ajouter 1 litre d'eau, puis les autres légumes :
les courgettes, les pommes de terre et les haricots verts coupés en petits morceaux,
puis les haricots écossés.
Saler, poivrer.
Laisser cuire à feu moyen pendant 50mn.
Ajouter les coquillettes, qui devront cuire environ 20mn.
Pendant ce temps, préparer le pistou :
Passer au bol mixer les gousses d'ail, les feuilles de basilic et l'huile d'olive.

Lorsque les pâtes sont cuites, ôter du feu et ajouter le pistou, qui ne doit pas cuire.

Bien mélanger et servir avec du fromage râpé (facultatif).

Recette proposée sur www.gourmandines.fr par alexia 13,