Sauce Béchamel et ses variantes


A utiliser pour les gratins, les lasagnes...
Ingrédients :
40 gr de margarine
40 gr de farine
1/2 litre de lait
sel, poivre, muscade râpée

Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes

Dans une casserole, faire fondre la margarine.
A feu doux, mélanger la farine petit à petit à l'aide d'un fouet, jusqu'à ce que le mélange épaississe.

Ajouter le lait progressivement sans cesser de remuer.
Saler, poivrer.

Ajouter un peu de noix de muscade (facultatif)

Laisser mijoter quelques minutes à feu doux, en remaunat sans cesse, jusqu'à ce que la sauce soit bien onctueuse.
Variantes à partir de la béchamel
  • Sauce aurore : en ajoutant 2 cuillères à soupe de tomate
  • sauce Mornay : en ajoutant 50 gr de gruyère rapé
  • sauce Soubise : en ajoutant 10 cl de purée d'oignons cuits

Recette proposée sur www.gourmandines.fr par alexia 13,