Quiche aux épinards B


Un côté "quiche à l'ancienne", mais surtout un goût savoureux avec le mariage des épinards et des céréales de la pâte. Il faut l'essayer !
La quiche est légère grâce à la crème de soja qui remplace avantageusement la crème fraîche.

Ingrédients :
Pour la pâte brisée aux céréales :
- 150 g de farine aux multi-céréales (marque Fr..cine par exemple)
- 75 g de margarine végétale
- de 8 à 10 cl d'eau
- une pincée de sel

Pour la quiche :
- épinards en branche
- 1 oignon
- 1 petite gousse d'ail
- 2 oeufs
- 20 cl de crème soja
- 50 g de gruyère rapé
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- sel et poivre


Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes

Préparation de la pâte :
Ma recette s'inspire de la recette de la pâte brisée d'Alexia13...
Mélanger la farine, la margarine (ou du beurre ramolli), une pincée de sel puis ajouter progressivement l'eau.
Etaler sur une plaque à patisserie pour obtenir le diamètre du moule + la hauteur des bords. Appliquer dans le moule en silicone, bien plaquer les bords (qui vont avoir tendance à se rétracter à la cuisson).
Cuisson à blanc : poser un papier d'aluminium sur le fond et disposer des graines sèches (pour que la pâte ne se déforme pas). Cuire 7 mn à four chaud (180°), puis enlever les graines et le papier alu et cuire encore 7 mn.
Pendant ce temps, laver et équeuter les feuilles d'épinards. Le volume va fortement réduire à la cuisson, prévoir large !
Bien les essorer et les ciseler au couteau. Emincer l'oignon et écraser la gousse d'ail.
Faire revenir dans une cuillère à soupe d'huile d'olive chaude l'oignon et l'ail. Puis ajouter les épinards pendant 2-3 minutes afin de les faire rendre leur eau. Saler et poivrer.
Préparation de la quiche : mélanger les 2 oeufs, la crème soja, le fromage râpé, bien saler et poivrer à convenance, ajouter alors les épinards.
Verser dans le moule et cuire 30 minutes à 200°.
Une quiche délicieuse avec une tendre salade à l'ail...