Pastilla au poulet


Pastilla au poulet
Gout sucré salé avec le croquant des amandes, un délice pour les gourmets!
Se compose de 3 couches: une couche de mélange fait avec le persil, les oignons et les oeufs, cuits dans le bouillon de cuisson du poulet et réduit,
une couche de poulet et une couche d'amandes hachées parfumées à l'eau de fleur d'oranger.
Le tout dans du brick croustillant et décoré de cannelle, sucre glace et amandes frites concassées
pastilla au pouletIngrédients :
  • 1 poulet
  • 5 gros oignons hachés
  • 100 ml huile végétale
  • 1 cuillère à thé de sel
  • 1/2 c. à thé de poivre
  • 1/2 c. à thé de cannelle
  • un peu de safran colorant (curcuma)
  • 1/2 c. à thé de safran (pistils)
  • 1 litre d'eau
  • 1 bouquet de persil haché
  • 8 oeufs
  • 500 gr d'amandes (pochées, émondées et frites)
  • 1 tasse de sucre
  • 2 c. à thé d'eau de fleur d'oranger
  • 500 g de feuilles de brick (pastilla) ou feuilles de riz pour une version sans gluten
  • 200 g de beurre
  • sucre glace, cannelle pour décorer                                        


       

Temps de préparation : 1 h 30 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes

Sur feu moyen, faire revenir le poulet avec l'huile, les épices et les oignons.
Une fois doré, mouiller le poulet avec l'eau et porter à ébullition durant env. 30 min.
Une fois le poulet cuit, sortir de la casserole et desosser.
garder la casserole sur feu doux et ajouter le persil, et les oeufs un à la fois en remuant pour rendre homogène. retirer du feu lorsque le liquide est évaporé.
le poulet cuit avec les épices
le bouillon reduit avec les oeufs et le persilMettre les amandes frites dans le robot et réduire en miettes avec le sucre et la fleur d'oranger.
Réserver.
badigeonner un moule allant au four, assez grand, de beurre fondu.
Y déposer des feuilles de brick pour recouvrir le fond du moule mais laisser dépasser assez pour recouvrir ensuite.
badigeonner ces feuilles de beurre fondu et mettre une feuille au milieu du moule pour bien contenir la farce.
Tapisser le fond du moule avec le mélange de persil et oeufs.
ajouter ensuite une couche de poulet en morceaux ou en miettes.
arroser de beurre fondu et étaler les amandes parfumées sur le poulet.
rabattre les feuilles de brick par dessus la farce.
badigeonner de beurre fondu.
enduire une feuille de brick de jaune d'oeuf et la déposer sur la pastilla pour cacher les plis et souder tout ensemble.
enduire le dessus de beurre fondu et enfourner à 180° (350) pendant 30 minutes.
avant de servir, décorer avec du sucre glace, de la cannelle et si désiré, des amandes frites concassées
decorée avec des amandes