Navettes provençales


Les navettes sont une spécialité provençale et en particulier marseillaise qui se déguste traditionnellement à la chandeleur.

Voici ma recette qui s'adapte bien avec une farine sans gluten comme la farine de riz qui a l'avantage de rester blanche en cuisant. Ainsi, ces navettes sont sans gluten, sans produit laitier et sans oeuf.
Ingrédients :
120 g sucre complet
10 cl d'eau
300 g de farine de blé ou de riz pour une recette sans gluten
100 g de margarine (sans lait)
1 pincée de sel
1 cs de fleur d'oranger

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes

Faire un sirop en faisant bouillir dans une casserole le sucre et l'eau pendant 5 minutes.
Verser la farine et le sel dans un saladier, y ajouter la margarine par petits morceaux en travaillant la pâte avec les doigts. Y ajouter le sirop et la fleur d'oranger.
Faire un boudin sur la table farinée, d'environ 24 cm de long. Découper en 24 morceaux à l'aide d'un couteau dont la lame est passée dans la farine.
Aplatir chaque morceau de pâte et façonner en "barque" avec les bouts en forme pointue. Les enfants sont invités à participer !

Placez au four chaud, 25 mn à 180° pas trop haut dans le four car les navettes doivent rester blanches.
Les navettes, une fois refroidies, doivent être craquantes et peuvent se conserver dans une boite à gateaux en fer.