Mini quiches saumon sans gluten


Une recette de quiche sans gluten sans lait à décliner ! Ici, il s'agit de  mini-quiches (mais on peut faire la même pâte pour un moule rond), garnies de saumon fumé et de vert de blettes (pour varier des épinards plus classiques). Facile à faire, et bien appréciés même par les habitués au gluten (les pauvres !)
Une quiche sans lait et même sans crème de soja ou de riz (qui même bio ne sont pas très naturelles quand on regarde de près la liste des ingrédients) : il suffit de purée d'amandes (ou d'autres oléagineux, pour varier les plaisir) et la garniture de la quiche est bien réussie (en tout cas avec des légumes qui apportent du moelleux pour tous mes essais).

Mini quiches saumon sans glutenIngrédients :
Pour la pâte à quiche sans gluten  :
- 170 g de farine de riz (ou 100 g et 80 g de farine sarrasin ou pois chiche)
- 30 g de fécule de pomme-de-terre
- 4 cs d'huile d'olive
- 1 cs de graines de pavot ou de sésame (pour que la pâte croustille !)
et selon les gouts
une belle pincée de curcuma ou de cumin , d'herbes de Provence au moulin...

Pour la garniture à quiche sans lait:
- 3 oeufs
- 1 cs de purée d'amande
- 1 gros bol de vert de blettes cuits en vapeur douce
- 125 gr de saumon fumé
- 1/2 oignon
-1 petite gousse d'ail
poivre, un peu de sel

       

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes

Préparer la pâte à quiche 1h à l'avance : mettre les farines et le sel dans un saladier, les mélanger et verser au centre l'huile d'olive et environ 90 à 100 ml d'eau (très progressivement, il faut s'arrêter à temps !).
Bien mélanger : on doit obtenir une boule de pâte. La consistance m'a rappelée ma grande période de Pâte à sel tellement cette pâte est facile à manipuler.
La laisser poser 1h  puis prendre une grosse noix et en façonner l'intérieur d'un moule à muffin : c'est très facile car la pâte ne colle pas aux doigts.
(Pour une pâte à quiche destinée à un moule à tarte, il suffit de l'étaler au rouleau sur un papier cuisson).
Faire pré-cuire 10 mn dans un four chaud à 160° (étape indispensable).
Pour la garniture :
Emincer finement le demi oignon et l'ail, les faire colorer légèrement dans un peu d'huile d'olive.
Battre les 3 oeufs ensemble, y ajouter la cuillère à soupe de purée d'amandes, sel et poivre. Ajouter à la préparation les oignons et  le bol de blettes cuites. (Vous aurez pris soin d'ôter l'eau des blettes en les pressant avec une fourchette).
Ajouter alors le saumon découpé en dés.
Verser la préparation sur la pâte et enfourner.
Cuire environ 30 mn à 160°.