Lasagnes aux légumes et Reblochon


Lassé(e) de la traditionnelle recette à la sauce bolognaise ?
Voici une variante... pour les gourmands uniquement
Lasagnes aux légumes et ReblochonIngrédients :
Pour 3 personnes :

- une douzaine de feuilles de lasagnes
- 1 "petit" reblochon
- gruyère

Pour la préparation à la viande :
- 350 g de viande hachée
- 400 g de pulpe de tomate
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomate (facultatif)
- 1 courgette
- 1 poivron (rouge ou jaune)
- 1 petite carotte (facultatif)
- 1 petit oignon
- 20 g de beurre, et un peu d'huile d'olive
- basilic, thym, sel, poivre

Pour la béchamel :
- 30 cl de lait
- 1,5 cuillère à soupe de fécule de maïs
- 30 g de beurre
- sel, poivre, muscade

       

Temps de préparation : 45 minutes
Temps de cuisson : 50 minutes


1) Préparation des ingrédients :


- Eplucher et hacher l'oignon en petits morceaux
- Laver les légumes, gratter la carotte
- Couper la courgette en demi-rondelles, la poivron et la carotte en petits dés
- Séparer la viande à la fourchette

2) Cuisson de la préparation à la viande :

-
Faire fondre un peu de beurre et faire revenir l'oignon à feu moyen. Quand il est doré, rajouter un peu de matières grasses (huile et beurre), puis rajouter la courgette. Lorsqu'elle est dorée, rajouter le poivron et la carotte. Lorsque tous les légumes sont bien revenus, saler, poivrer, et les mettre de côté.

- Faire fondre le reste de beurre avec un peu d'huile, et faire revenir la viande, toujours à feu moyen. Lorsqu'elle commence à dorer, baisser sur feu doux, saler, poivrer, ajouter les légumes, la pulpe de tomate et le concentré. Ajouter le thym et le basilic, saler légèrement et poivrer, et laisser mijoter à feu très doux et à découvert, une vingtaine de minutes. Mélanger de temps en temps. Rajouter de l'eau et baisser le feu si la préparation s'assèche trop. Ne pas oublier de goûter à nouveau et de rectifier l'assaisonnement si nécessaire en fin de cuisson.

3) Béchamel :

- Dans une casserolle à fond épais faire fondre le beurre à feu doux. Ajouter la fécule de maïs et mélanger rapidement à l'aide d'une spatule en bois, jusqu'à ce que la fécule et le beurre soient bien amalgamés.

- Recouvrir aussitôt le fond de la casserolle avec une partie du lait froid, et remuer qques instants avec un fouet. Ajouter le reste du lait, monter légèrement le feu (pas trop) et remuer jusqu'à ce que le mélange "prenne". Faire cuire quelques minutes en remuant, jusqu'à ce que la béchamel atteigne la consistance désirée (celle d'une crème danette, ici, ce serait pas mal ), puis retirer du feu, saler, poivrer et ajouter la noix de muscade.

4) Montage:

-
Couper le reblochon en lamelles. Faire précuire les feuilles de lasagnes si nécessaire (voir les indications données sur le paquet).

- Beurrer votre plat et poser au fond des feuilles de lasagnes. Déposer quelques cuillères de préparation à la viande, quelques cuillères de béchamel par dessus, puis quelques lamelles de reblochon. Déposer à nouveau de lasagnes et refaire de la même manière plusieurs couches jusqu'à l'épuisement des ingrédients. Finir par une couche de feuilles de lasagnes, de la béchamel et du gruyère par dessus.

- Mettre dans le four préchauffé thermostat 6-7 (200°C) et faire cuire une vingtaine de minutes (ou +, selon le temps indiqué sur le paquet). Si le dessus se colore trop vite, couvrir avec une feuille d'aluminium.

La recette peut être sans gluten et sans oeuf en fonction du choix des lasagnes (lasagnes au riz par exemple).