Langue de boeuf sauce madère


Excellent plat pour les jours de fête. La tendreté de la langue est finement relevée par la sauce au madère.
Ingrédients :
  • 1 langue de boeuf
  • 1 bouquet garni ou (un peu de poireau, de céléri et quelques clous de girofle)
  • sel

pour la sauce:
  • 100g de beurre
  • 120g de farine
  • 1/2 verre de madère (ou de porto)
  • 1 boite de champignons
  • sel


       

Temps de préparation : 45 minutes
Temps de cuisson : 3 h

Mettre la langue dans de l'eau froide et la faire cuire avec le bouquet garni (ou le poireau, le morceau de céleri et les clous de girofle) pendant 3 heures.
Une fois cuite, enlever la peau et la couper en tranches.
Pour préparer la sauce madère : faire chauffer le beurre.
Y faire roussir la farine et mouiller avec le bouillon où la langue a cuit.
Saler si besoin et laisser cuire 1/2 heure.
Ajouter le madère et les champignons et mettre les morceaux de langue dans la sauce.
Une fois que le tout est chaud, dresser sur un plat.
Les jours de fête on peut dresser avec des fleurons de pâte feuilletée.