| Gratin d'endives au jambon 
 Un plat d'hiver, à cuisiner pendant  la belle saison des endives
 
 |  | Ingrédients : Pour 3 personnes :
 
 3 endives moyennes
 3 tranches de jambon blanc
 1/2 l de sauce béchamel (voir la recette)
 Emmental râpé
 Sel
 
 
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 Temps de préparation : 15 minutes
 Temps de cuisson : 20 minutes
 
 
 | Couper les endives en 2 dans le sens de la longueur et enlever le petit cône (qui donne un gôut amer) à l'aide d'un couteau pointu. 
 Faire blanchir les endives :
 - soit dans une cocotte-minute, pendant 5 minutes avec un peu de sel
 - soit dans une casserole d'eau salée, pendant 15 mn et ensuite bien ls égoutter
 
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 |  | Préchauffer le four thermostat 7 Enrouler chaque morceau d'endive dans 1/2 tranche de jambon et les disposer dans un plat à gratin.
 
 
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 | Recouvrir de sauce Béchamel, puis de fromage râpé. 
 Mettre au four pendant 20 à 25 mn.
 
 Variante : les endives peuvent être remplacées par des choux-fleur, à cuire entre 7 et 10 minutes à la cocotte-minute.
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 Recette proposée sur www.gourmandines.fr par alexia 13,
 
 
 
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