GRATIN AUX COURGETTES 
  Pour 8 personnes ou plus, ce gratin aux courgettes accompagne bien une viande grillée.
 
   | Ingrédients :  700 g de courgettes
 125 g de riz
 3 c à soupe d'huile d'olive
 2 oeufs
 100 g de gruyére râpé
 3 ou 4 échalottes selon la grosseur
 2 gros oignons
 2 ou 3 gousses d'ail
 persil 
 1 c à café rase de sel
 12 cl de lait
 
 3 tomates pour la garniture
            |  
  Temps de préparation : 45 minutes   Temps de cuisson : 55 minutes  
 
 Râpez avec une grosse râpe les courgettes lavées et essuyées sans les éplucher.
 Hacher les oignons,les échalottes et l'ail.
  |   |  
   | Mélangez tous les ingrédients sans les tomates. |  
 Versez la préparation dans un grand plat à gratin.
 Garnir avec les tomates épluchées et épépinées,versez un filet d'huile d'olives dessus et mettre au four.
 Cuisson 35 mn à 222 degrés puis 20 mn à 200 degrés.
 Servir aussitôt. |  |   
  
 |