Gaufrettes du nouvel an


Gaufrettes de nouvel an, une recette de famille.
sur la photo vous pouvez voir sur la gauche la pate préparée et sur la droite des gaufrettes finiesIngrédients :
1 kg de farine pour patisserie
12 oeufs entier
750 gr de margarine végétale
750 gr de sucre fin cristallisé
10 paquets de sucre vanillé

       

Temps de préparation : 5 minutes
Dans un grand plat avec couvercle mettre la farine, la margarine, les oeufs entiers, commencez à pétrir à la main.
Incorporez ensuite le sucre fin tout en pétrissant.
Incorporez ensuite le sucre vanillé, pétrissez encore une fois.
Fermez hermétiquement et laissez reposer toute une nuit au frais ( garage, cellier ou cave).
Le lendemain faites chauffer votre fer (pour ma part j'utilise encore les vieux fers - appareil à gauffre - qui fonctionnent sur le gaz, je trouve que le résultat est meilleur, mais avec un fer électrique cela fonctionne tout aussi bien).
Lorsque votre fer est chaud déposez l'équivalent d'une cuillère à soupe de pate sur la plaque,  cuire comme une gaufre normale, surveillez la cuisson car le temps différencie selon le type de fer employé.
Déposez les gaufrettes sur des treillis à pâtisserie pour les laisser refroidir.
J'enveloppe les gaufrettes dans du papier cuisson lorsqu'elles sont bien froides je les laissent dans un endroit frais.
Il se peut qu'elles restent dures dans ce cas mettez les dans un plat que vous pouvez fermer hermétiquement avec des morceaux de pain frais, le lendemain (voires quelques heures ) elles seront plus molles.
Je les préparent souvent 1 à 2 semaines avant le nouvel an, mais je ne met le pain que la veille voire quelques jours avant de les servir.