Galette à la frangipane


La parfaite galette des rois ! Indispensable en ce début d'année, elle régalera tout le monde tout en étant beaucoup plus économique qu'à la boulangerie !...
Ingrédients :
  • 2 pâtes feuilletées
  • 100 g de poudre d'amandes
  • 85 g de sucre
  • 50 g de beurre ramolli
  • 1 oeuf entier + 1 jaune d'oeuf pour décorer
  • 1 fève et une couronne !


       

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes

Dans un petit saladier, mélanger la poudre d'amande et le sucre. Ajouter l'oeuf entier et le beurre ramolli. Mélanger le tout jusqu'à obtenir une pâte bien homogène et pas trop liquide (ne pas faire fondre le beurre au micro-ondes par
exemple, au risque de le voir devenir complètement liquide).
Sur un lèche-frite ou dans un plat à tarte, déposer à plat la première pâte feuilletée. Etaler le mélange dessus, en laissant environ 1 à 2 cm libre sur les bords.
Ajouter la fève (de préférence sur un côté pour avoir oins de chances de la trouver en coupant la galette...).
Déposer la deuxième pâte feuilletée sur le tout. Coller les bords, par exemple en pressant tout le tour avec une fourchette (ça ajoute à la déco).
Tracer des décorations avec la pointe d'un couteau et percer au moins un trou pour éviter que la pâte ne gonfle trop.
Dans un verre, mélanger un jaune d'oeuf avec un peu d'eau et appliquer une fine couche sur la galette pour qu'elle soit bien dorée.
Enfourner 30 à 40 min dans un four à 180°C.
Déguster tiède, c'est encore meilleur !..