Fèves en salade B


Si les fèves évoquent pour vous une purée farineuse, essayez cette recette avec des fèves primeurs bio juste récoltées et cuites à la vapeur douce, vous porterez alors un autre regard sur ce légume que l'on cuisine trop peu hors du bassin méditerranéen.
Ingrédients :
Pour 4 personnes
1 kg de fèves
4 gousses d'ail
3 cs d'huile d'olive
1 cc d'huile de lin
1 petite cs de vinaigre
une 1/2 cc de cumin (plus si vous souhaitez un goût plus oriental)
sel et poivre

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes

Ecosser les fèvres. Disposer dans un panier vapeur avec les 4 gousses d'ail avec leurs peaux.
Cuire à la vapeur douce (avec un couvercle non jointif)  pendant 5 minutes pour des petites fèves comme les miennes mais facilement 12 à 12 minutes pour des grosses fèves : les fèves doivent pouvoir être piquées à la fourchette "sans tomber en purée". Attention, trop de cuisson et la recette est râtée.
Faire refroidir en les plongeant dans un saladier d'eau froide.
Oter la peau des fèves (elles se détachent facilement entre deux doigts lorsqu'elles sont cuites).
Oter la peau des gousses d'ail, écraser en purée et ajouter aux fèves.
Ajouter la vinaigrette à l'huile d'olive, la cuillère d'huile de lin est facultative, elle permet d'apporter des Oméga-3 dont on manque souvent...
Ajouter le cumin, sel et poivre, et déguster !