Lasagnes au chou B


Un plat végétarien (et sans lait) où le chou remplace (avantageusement) la viande hâchée...
Ingrédients :
Pour 4 personnes
1/2 chou vert
1 gros oignon
2 carottes
1 gousse d'ail
30 cl de purée de tomates
10 cl de vin blanc bio (sans sulfites)
10 cl de crème soja à gratin
Des lasagnes pré-cuites
Herbes de Provence


Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes

Séparer les grosses feuilles, couper en 4 le coeur du chou.
Bien laver et faire blanchir pendant 5 minutes (dans une grande casserole d'eau froide porté à ébullition et à feu moyen dés que l'ébullition est atteinte : ainsi le chou est plus digeste dans perdre trop ses vitamines).

Pendant ce temps, émincer l'oignon, hacher finement les carottes épluchées, et la gousse d'ail.

Hacher le chou (l'utilisation d'un robot facilite ce travail).

Faire revenir dans une sauteuse les oignons et les carottes dans de l'huile d'olive chaude.
Ajouter alors l'ail, le chou hâché. Faire revenir.

Ajouter ensuite le vin blanc, la purée de tomate, les herbes de Provence, saler et poivrer et bien mélanger.
Graisser à l'huile un plat à gratin.
Si les lasagnes sont au maïs (lasagnes sans gluten), mieux vaut les pré-cuire quelques minutes dans de l'eau à petits bouillons. Pour des lasagnes au blé, les passer simplement sous l'eau.
Disposer une couche de lasagnes, puis une couche de préparation arrosée d'un peu de crème à gratin et ainsi de suite jusqu'à complèter le plat.
Ajouter de l'eau jusqu'à dépasser les lasagnes.

Faire cuire environ 35 à 40 minutes à 180°, les lasagnes doivent être "al dente".