Charlotte aux fruits rouges


Charlotte aux fruits rouges
J'ai essayé de nombreuses recettes de Charlottes qui m'ont toutes déçu. Jusqu'à ce qu'un ami me donne celle-ci qui donne un très bon résultat assez facilement.
Pour une Charlotte réussie : ne raccourcissez pas le temps de refroidissement.


Ingrédients :

- 250g de fruits rouges
*** préférer une dominante framboises et compléter avec myrtilles, groseilles, mûres... en prévoir également en plus pour la décoration ***

- 125g de sucre

- 2 oeufs

- 3 feuilles de gélatine

- 24 biscuits cuillère
- 12,5 cl de crème fleurette


Temps de préparation : 20 minutes
Préparation du moule :
- Prendre à un moule spécial à Charlotte
*** je n'ai pas réalisé les photos chez moi, du coup je n'avais pas de moule à Charlotte alors j'ai adapté... ça marche quand même ;) ***
- Faire chauffer dans une casserole de l'eau (entre 1 et 2L) et 500g de sucre afin de préparer un sirop épais
- A l'ébullition, couper le feu, tremper un à un les biscuits cuiller et en tapisser le moule
*** astuces : je sais, c'est chaud. Pensez à ne laisser aucun espace entre les biscuit et, lorsque c'est presque terminé, colmater les trous avec des morceaux de biscuits imbibés de sirop ***

Coulis de fruits rouges :

- Ramollir la gélatine en la trempant dans l’eau froide

- Porter à ébullition dans une casserole 200g de fruits rouges et la totalité du sucre

- Maintenir à ébullition pendant 3 minutes

- Egouter la gélatine

- La rajouter à la casserole

Préparation de la matrice :
- Monter les blancs en neige

- Battre la crème

- Mélanger délicatement les blancs d'oeufs, la crème et le coulis de fruits rouges

- Verser dans le moule la moitié de ce mélange, déposer 50g de fruits rouges et recouvrir d'une couche de la matrice jusqu'en haut du moule
- Laisser refroidir (au réfrigérateur) entre 12 et 24 heures