Bagatelle aux framboises et au citron


Parfait pour la saison des framboises fraîches qui s'en vient à grands pas, cette Bagatelle sera idéal pour comme desserts estival et pour terminer une belle journée chaude. Vous pouvez aussi bien servir après la réalisation que de garder au frigo pour quelques jours. Un délicieux mélange de framboise et de citron qui plaira à tous les grands amateurs de framboises! Recette tirée de Sélection reader's digest dans la section recettes faciles et réalisée avec succès!
Bagatelle aux framboises et au citronIngrédients :
60 ml (1/4 tasse) de jus de citron (environ 1 citron)
60 ml (1/4 tasse) d’eau
60 ml (1/4 tasse) de sucre
45 ml (3 c. à soupe) de xérès sec ou de cream sherry
200 g de quatre-quarts (environ la moitié d’un gâteau), coupé en cubes de 2,5 cm
250 ml (1 tasse) de mascarpone
425 ml (1 3/4 tasse) de tartinade au citron
20 ml (4 c. à thé) de zeste de citron
500 ml (2 tasses) de framboises fraîches
30 g de chocolat semi-sucré ou blanc (facultatif)
325 ml (1 1/3 tasse) de garniture fouettée (approx.)

       

Temps de préparation : 10 minutes
Préparation

    1. Sirop: dans une petite casserole à feu moyen, amener à ébullition le jus de citron, l’eau ainsi que  le sucre, en remuant à l’occasion jusqu’à dissolution du sucre. Retirer et incorporer l’alcool au mélange.
    2. Répartir le quatre-quarts entre quatre bocaux et couvrir de sirop.
    3. Dans un bol moyen, joigner le mascarpone, 180 ml (3/4 tasse) de tartinade au citron et le zeste de citron et répartir la préparation dans les quatres bocaux et tasser avec le dos d’une cuillère.
    4. Ajouter à la cuillère le reste de la tartinade sur le mascarpone.
    5. Ajouter les framboises et, si désiré, saupoudrer de chocolat. Mettre sous couverts et réfrigérer de 15 minutes à 24 heures.
    6. Lors du service, retirer les couvercles et compléter avec la garniture fouettée. Si désiré, saupoudrer de chocolat.