Navettes provençales
  Les navettes sont une spécialité provençale et en particulier marseillaise qui se déguste traditionnellement à la chandeleur.
 
 Voici ma recette qui s'adapte bien avec une farine sans gluten comme la farine de riz qui a l'avantage de rester blanche en cuisant. Ainsi, ces navettes sont sans gluten, sans produit laitier et sans oeuf.
   | Ingrédients :  120 g sucre complet
 10 cl d'eau
 300 g de farine de blé ou de riz pour une recette sans gluten
 100 g de margarine (sans lait)
 1 pincée de sel
 1 cs de fleur d'oranger
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  Temps de préparation : 15 minutes   Temps de cuisson : 25 minutes  
 
 Faire un sirop en faisant bouillir dans une casserole le sucre et l'eau pendant 5 minutes.
 Verser la farine et le sel dans un saladier, y ajouter la margarine par petits morceaux en travaillant la pâte avec les doigts. Y ajouter le sirop et la fleur d'oranger.
 Faire un boudin sur la table farinée, d'environ 24 cm de long. Découper en 24 morceaux à l'aide d'un couteau dont la lame est passée dans la farine.
 Aplatir chaque morceau de pâte et façonner en "barque" avec les bouts en forme pointue. Les enfants sont invités à participer !
 
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  | Placez au four chaud, 25 mn à 180° pas trop haut dans le four car les navettes doivent rester blanches.
 Les navettes, une fois refroidies, doivent être craquantes et peuvent se conserver dans une boite à gateaux en fer. |   
  
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