Navettes provençales

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Les navettes sont une spécialité provençale et en particulier marseillaise qui se déguste traditionnellement à la chandeleur.

Voici ma recette qui s'adapte bien avec une farine sans gluten comme la farine de riz qui a l'avantage de rester blanche en cuisant. Ainsi, ces navettes sont sans gluten, sans produit laitier et sans oeuf.


Navettes provençales
sans lait sans produit laitier sans lait   sans oeuf sans oeuf   sans gluten sans gluten   -
Ingrédients :
120 g sucre complet
10 cl d'eau
300 g de farine de blé ou de riz pour une recette sans gluten
100 g de margarine (sans lait)
1 pincée de sel
1 cs de fleur d'oranger

       

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Faire un sirop en faisant bouillir dans une casserole le sucre et l'eau pendant 5 minutes.
Verser la farine et le sel dans un saladier, y ajouter la margarine par petits morceaux en travaillant la pâte avec les doigts. Y ajouter le sirop et la fleur d'oranger.
Faire un boudin sur la table farinée, d'environ 24 cm de long. Découper en 24 morceaux à l'aide d'un couteau dont la lame est passée dans la farine.
Aplatir chaque morceau de pâte et façonner en "barque" avec les bouts en forme pointue. Les enfants sont invités à participer !

Placez au four chaud, 25 mn à 180° pas trop haut dans le four car les navettes doivent rester blanches.
Les navettes, une fois refroidies, doivent être craquantes et peuvent se conserver dans une boite à gateaux en fer.

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