Le nègre en chemise (charlotte au chocolat)

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Dessert de mon enfance, le nègre en chemise est une délicieuse charlotte au chocolat et à la crème chantilly faite par ma mère. Ma mère est décidément très bonne pâtissière ! Et pour le titre, les noirs disent que le mot "nègre" n'est pas une insulte à condition de ne pas placer le mot "sale" devant. Aimé Césaire revendiquait le mot "nègre".

la nègre en chemise
- Contient du lait - Contient des oeufs - Contient du gluten -
Ingrédients :
1 biscuit sous forme de cake fait avec 4 oeufs, 120g de sucre et 150g de farine, une pincée de levure chimique selon la recette du "biscuit tout simple de maman"
rhum
sucre 
eau

Mousse au chocolat :
3 oeufs
90g de sucre
150g de beurre
180g de chocolat pâtissier

Crème Chantilly :
1 demi litre de crème fraiche liquide
100g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
1 sachet de kremfix


       

Temps de préparation : 1 h 30 minutes
Faire votre biscuit avec 4 oeufs la veille et le couper en tranches pour pouvoir tapisser votre moule à charlotte.

Mousse au chocolat :
Tourner les jaunes d'oeufs en mousse pendant 10 minutes - à la main sinon un peu moins -  avec le sucre.
Ajouter le chocolat fondu au bain marie dans très peu d'eau.
Verser le mélange sur le beurre tourné et ajouter les blancs battus en neige. Si on utilise le batteur ou le robot on bat les blancs en premiers ( avant les jaunes) sinon ils ne prennent pas avec un fouet sale.
la nègre en chemise
le nègre en chemiseBeurrer un moule à charlotte ou un saladier, le garnir avec les tranches de biscuit légèrement imbibé de rhum et d'eau sucrée.
Verser la mousse au chocolat au milieu et recouvrir de biscuit.
Sur la photo ma mère a laissé la mousse au chocolat prendre et a ajouté des poires au sirop coupées et de la crème pâtissière avant de refermer de biscuit.
Mettre au frais une nuit.
Avant de servir faire votre crème chantilly en battant crème fraîche , sucre, sucre vanillé et kremfix.
Démouler votre charlotte sur un plat et mettant le plat sur le saladier et en le retournant.
Recouvrir de crème chantilly et servir avec la crème chantilly en accompagnement.
Pour faire la tête on peut mettre une truffe en chocolat.
charlotte chocolat

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