Lapin en cocotte

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Cette recette de lapin un peu élaborée est originale de par l'ajout d'épices comme le thym et le cumin. On peut la faire sans ajout de lardons ou petit salé mais elle sera moins gouteuse. Très bonne recette quand on a un peu le temps de cuisiner.


- Contient du lait sans oeuf sans oeuf   sans gluten sans gluten   -
Ingrédients :
  • 1 lapin de 1,5 kg
  • un peu de beurre ou d'huile ou un mélange des deux
  • sel; poivre blanc
  • 5 à 6 gouttes de tabasco
  • 2 cl de cognac
  • une tasse de consommé ou un cube dilué dans une tasse d'eau
  • 2 tasses de vin blanc sec
  • une gousse d'ail
  • une feuille de laurier
  • 100g de petit salé ou de lardons
  • 10 échalotes
  • un poireau
  • 3 tomates
  • une carotte
  • une ou deux c à c de Maïzena
  • cumin en poudre
  • thym
  • farine (optionnel)


       

Temps de préparation : 1 h
Temps de cuisson : 50 minutes
Lavez le lapin sous un jet d'eau froide. Essuyez le. Découpez le en morceaux que vous ferez revenir dans l'huile ou le beurre ( si c'est un jour de fête vous pouvez prendre jusqu'à 50g de beurre sans ajout d'huile). Epicez avec le sel, le poivre, le cumin et le thym.

Saupoudrez de farine et faites brunir les morceaux en les retournant.

Ajoutez le cognac réchauffé; le consommé; une tasse de vin; la gousse d'ail écrasée avec un peu de sel ainsi que la feuille de laurier.

Laissez mijoter à feu doux pendant 50 minutes environ.
Découpez le petit salé en petits carrés.
Epluchez les échalotes et lavez le poireau que l'on laisse égoutter avant de couper en tranches.Coupez la carotte n petits morceaux.

Donnez un coup de couteau dans les tomates puis les passer dans de l'eau bouillante pour qu'elles soient plus faciles à éplucher.

Enlever les pépins et couper les tomates en morceaux.
Faire fondre le petit salé pour y faire blondir les échalotes par la suite.

Ajoutez le poireau; les tomates et la carotte. Faites revenir quelques instants et ajoutez le mélange petit salé légumes au lapin dans la cocotte.
Y verser la seconde tasse de vin et laisser mijoter encore 10 minutes.

Si besoin est - c'est à dire si votre sauce n'est pas assez épaisse- délayez la maïzena dans de l'eau froide et lier votre sauce.

Epicez selon votre goût avec le cumin et le thym; le tabasco et si besoin le sel et le poivre.

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