Bûche de Noël roulée

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Une bûche de Noël avec pour base un biscuit roulé et des  variantes : au chocolat, à la crème de marrons...

Bûche de Noël ou biscuit roulé
- Contient du lait - Contient des oeufs - Contient du gluten -
Ingrédients :
Pour 6 personnes
100 g de farine
1/2 sachet de levure
125 g de sucre
3 oeufs
du papier alu

Pour la crème à l'intérieur de la buche
- soit au chocolat à tartiner
- soit avec un mélange de 60g environ de crême de marrons + 125g de beurre + 25 ml de rhum

Pour le décor extérieur
- 100 g de chocolat patissier
- 50 g de beurre


       
Préchauffer le four à 190°.

Préparer la pâte en mélangant les ingrédients (la farine étant mélangée avant à la levure).

Disposer sur une plaque une longueur de papier aluminium double de la largeur du rouleau (donc la longueur = 2 x la largeur du rouleau).


former le moule en papier aluminium
Préparation du biscuit rouléBeurrer cette surface de papier alu et fariner, puis former des bords de 1,5 cm de haut en repliant le papier sur les 4 côtés.

Y verser la préparation.

Faire cuire 15 minutes à 190°.

Dés la sortie du four, rouler le moule en papier alu sur lui-même sans trop serrer et attendre qu'il refroidisse ainsi.
Dérouler et tartiner soit de chocolat fondu, soit de crème au marron ou toute autre crème parfumée.
Enrouler de niveau et couper chaque extrémité : déposer une des tranches découpées (les bords sur la bûche) pour représenter le noeud d'une bûche.

Réaliser le glaçage en faisant fondre le chocolat patissier avec moitié moins de beurre. Saupoudrer d'un peu de neige ... euh de sucre glace.

rouler la bûche de Noël

Les meilleurs avis sur cette recette :


 

par véron le 24/12/2009
 

la façon de la pâte ???

Cette recette m'a l'air excellente. Mais il faut préciser comment on réussit à faire une bonne pâte, légère et moelleuse !
Il faut déjà battre les oeufs avec le sucre, jusqu'à obtention d'un mélange blanchâtre (battre au fouet électrique au moins 10 mn !). Puis, incorporer délicatement la farine (avec 1 cuil. à soupe de fécule et 1/2 sachet de levure). Ajoutez du sucre vanillé avec vos oeufs et le sucre, ça n'en sera que meilleur !
Le temps de cuisson, ok. Mais restez près du four, et surveillez bien la couleur !
merci pour les quelques conseils de cette recette, moi, je m'y met ! C'est l'heure ! ^^


 

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