Accueil version mobile ( Version complete )

Potimarron


Fruit d'automne le plus souvent consommé en légume, le potimarron est une variété de potiron.
Sa peau est comestible (elle perd sa dureté en cuisant), elle est rouge oranger (mais il existe des variétés de diverses couleurs obtenue par mutation). La chair de potimarron a une saveur proche de la purée de châtaigne, et des fruits secs que l'on a plaisir à associer en cuisine.

On distingue en fait en botanique 5 espèces différentes de plantes de potirons : dont la citrouille, ou encore la courge musquée de Provence (appellée aussi courge Butternut) dont la saveur est mémorable !

L'avantage du potimarron sur les autres potirons est qu'il est inutile de le peler puisque sa peau est comestible (s'il est bio, sinon les pesticides sont concentrés dans la peau). De plus il se conserve plusieurs mois au frais.

Du point de vue nutritionnel, le potiron bat des records pour sa teneur en vitamines (surtout B et C), en oligo-éléments et en bêta- carotène, de quoi se ressourcer en hiver !
Un potimarron bio et beau !

Définition précédente Définition suivante
Broutte de choux (terme argotique) Laitue de mer


Recettes avec "Potimarron"

Velouté au potimarron Velouté au potimarron B Terrine à la courge Butter Nut Terrine à la courge Butter Nut B
Potimarron farci  (idéal pour Halloween) Potimarron farci (idéal pour Halloween) B Pesto de vert de blettes Pesto de vert de blettes B
Gratin végétarien de courge spaghetti Gratin végétarien de courge spaghetti Gratin de potimarron plat complet Gratin de potimarron plat complet B
Gratin de potimarron Gratin de potimarron B Gratin dauphinois sans lait de vache Gratin dauphinois sans lait de vache B
Gateau des rois brioché à la MAP Gateau des rois brioché à la MAP B Emincé de tofu au potimarron Emincé de tofu au potimarron B
Couscous aux légumes d'hiver Couscous aux légumes d'hiver B Courge musquée farcie Courge musquée farcie B
Bouchées au potimarron Bouchées au potimarron B Purée de potimarron et carotte Purée de potimarron et carotte