Tarte aux fruits de Pondychery


L'originalité de cette  tarte est d'être composée principalement de fruits de Jacquier. Et, c'est toute la douceur de vivre de l'Inde aux parfums si délicats que vous ferez entrer dans votre cuisine.

TARTE AUX FRUITS DE PONDICHERY - LES MARMITES EN EMOI Ingrédients :
La pâte sablée :
- 125 g de farine
- 65 g de beurre
- 30 g de sucre
- 1 jaune d’œuf
- 2,5 cl d’eau
- 1 pincée de sel

Si vous êtes paresseux ou pressé (ou les deux) vous pouvez alors utiliser une pâte sablée toute prête.

La crème aux fruits :
2 Boites de fruits de jacquier au sirop ( dans les épiceries asiatiques)
1 Boite de Papaye ( dans les épiceries asiatiques)
180 g de sucre en poudre
4 Œufs
60 grammes de beurre
70 g de poudre d'amande
½ a ¾ d'une boite de lait concentré non sucré (type Gloria)
2 cuillères à soupe d'extrait de vanille ( facultatif)


       

Temps de préparation : 45 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes

La pâte :

Blanchir les jaunes et le sucre au fouet et détendre le mélange avec un peu d’eau. Réserver .
Mélanger  rapidement la farine et le beurre coupé en petits morceaux pour obtenir une consistance sableuse et que tout le beurre soit absorbé . Verser au centre de cette préparation le mélange liquide "jaune+sucre"
Incorporer au couteau les éléments rapidement sans leur donner de corps.
Former une boule avec les paumes et malaxer pour rendre l'ensemble homogène.
Foncez un moule de 25 cm de diamètre avec la pâte.

Si vous choisissez la pâte toute faite, reportez vous au mode d'emploi sur l'emballage…

Dans l'un comme dans l'autre cas, piquer la pâte avec une fourchette.
TARTE AUX FRUITS DE PONDUCHERY - LES MARMITES EN EMOI
La crème aux fruits :

La veille verser les fruits dans une passoire et bien égoutter et les laisser dans la passoire jusqu'au lendemain en les maintenant au réfrigérateur.

Préchauffez votre four thermostat 6 ou 7.

Prendre une boite au lait concentré non sucré  et la faire chauffer pour lui donner une couleur caramel et un parfum spécifique.  

Le lendemain :

Mixer lentement les fruits égouttés à l'aide d'un mixer doté d'une lame coupante. Le mixage doit être fait à vitesse réduite et peu de temps pour obtenir une purée grossière.

Laisser la purée dans le mixeur mais ôter les pales coupantes et ajouter à la place le fouet mélangeur. Ajouter alors le sucre, les œufs entiers, les 2 cuillères à soupe de Maïzena, la poudre d'amande, l'extrait de vanille mélanger.

Selon les fruits utilisés votre mélange sera alors plus ou moins liquide. Si le mélange est ferme ajouter ¾ de la boite de lait concentré Gloria non sucré, si le ménage est liquide n'ajouter que la moitié de la boite. Mélanger lentement.

Verser l'appareil ainsi obtenu dans le moule contenant la pâte et enfourner 45 a 50 minutes.

Laisser refroidir et déguster.
Varier les variantes : l'intérêt de cette recette est de pouvoir s'adapter à une grande variété de fruits. Vous pouvez donc à loisir utiliser d'autres fruits tels que mangues, ramboutans , fruits de palmiers, lychees ou encore de les mélanger entre eux. Seule variera la quantité de lait concentré non sucré que vous ajouterez pour préserver une texture suffisamment épaisse à l'appareil.


Mon truc en plus : Vous pouvez déguster cette tarte à tout moment, soit en fin de repas sur le thème de l'Inde par exemple , soit à toute heure de la journée avec un thé à la cardamome en vous laissant bercer par une délicate musique indienne