Gateau Saint Honoré


Voici une façon simple de faire un dessert apprécié de tous et digne d'une bonne pâtissière ou d'un bon pâtissier. Grand classique de nos jours de fêtes le Saint Honoré est un dessert qui fait rêver tous les gourmands!
Gateau Saint-Honoré, choux et chantillyIngrédients :
1 pâte à choux sucrée
1/4l de lait
50g de sucre
1/2 sachet de préparation pour crème patissière
1 sachet sucre vanillé
2 feuilles de gélatine

1/4l crème fraiche
20g sucre
1 sachet de Kremfix
1 sachet sucre vanillé

Facultatif : caramel avec 250g sucre en poudre et 10cl eau


       

Temps de préparation : 1 h 20 minutes
Temps de cuisson : 50 minutes

Faire la pâte à choux selon la recette indiquée.

Prendre un moule à biscuit de 25 cm de diamètre environ et recouvrir le fond de pâte à choux.
Avec le reste de pâte confectionner des choux de la grosseur d'une petite noix.
Enfourner à four chaud. Les choux doivent cuire environ 20 25 minutes mais votre fond de tarte mettra plus longtemps. Environ 50 minutes.
Préparer la crème.
Monter tout d'abord la chantilly avec le sucre et la kremfix pour qu'elle tienne bien.
Ensuite faite ramollir vos feuilles de gélatines pendant 15 minutes dans de l'eau froide.
Préparer la crème pâtissière selon la recette (ou ce qui est indiqué sur le paquet en ajoutant le sucre et le sucre vanillé).
Exprimez l'eau de la gélatine et incorporez-la à la crème pâtissière pendant qu'elle est chaude.
Laisser refroidir un peu et incorporer 3 à 4 c à s de crème chantilly.
Vous avez deux options. Soit vous confectionnez un caramel dans lequel vous tremperez les choux et les fixerez au socle de pâte, soit vous prenez le fond de pâte à choux, vous le recouvrez de crème et vous fixez vos choux avec la crème qui en refroidissant se figera tout à fait.
Ensuite vous décorez de crème chantilly, de fruits confits et de vermicelles et vous mettez au frigo avant de servir.
Gros plan sur le Saint-Honoré