Quiche lorraine SGSC B


Une quiche lorraine sgsc (sans gluten sans caséine)  rapide à réaliser, à la pâte facile à étaler et à la dégustation... croustillante à souhait !
Pate à quiche sans gluten sans laitIngrédients :
Pour un moule à tarte de 28 cm de diamètre

Pâte à quiche sans gluten sans lait:
- 100 g de farine de riz
- 50 g de farine de pois-chiche ou de sarrasin
- 30 g de crème kokkoh
- 2 cs d'huile d'olive
- 3/4 cc de sel
- environ 140 ml d'eau
ou bien
- 1 oeuf
- 100 g de farine de riz
- 100 g de farine de sarrasin
- 2 cs d'huile d'olive
- 3/4 cc de sel
- environ 120 ml d'eau

Garniture de la quiche lorraine (pour 3 personnes) :
- 2 oeufs
- 15 cl de crème soja
- une tranche de jambon blanc
- 100 g de lardons fumés
- sel et poivre


       

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes

Préparation de la pâte brisée sans gluten
Mélanger les farines et sel, puis faire un puits : y verser l'huile et un peu d'eau, mélanger les bords pour obtenir une pâte, puis ajouter (éventuellement l'oeuf battu si la 2ème recette de pâte est choisie) puis petit à petit l'eau en mélangeant avec de plus en plus de farine : en une à deux minutes, la pâte est prête ! ( Ajouter ou pas les derniers ml d'eau selon la consistance de la pâte). On peut donner un côté plus rustique et savoureux en ajoutant des graines de pavot, des épices ou des herbes de provence.
La poser en boule sur une plaque de silicone un peu farinée. Poser dessus un papier cuisson plus grand que le moule. Etaler au rouleau très facilement jusqu'à la bonne taille du moule.
Placer le moule sur le papier cuisson et renverser, terminer les bords.
Découper le surplus de feuille cuisson en laissant 2 oreilles : cela permet de porter la quiche une fois cuite dans un plat de service puis de retirer le papier cuisson.
Faire pré-cuire 10 minutes au four à 160° (inutile de prévoir des graines pour tenir la pâte pendant la cuisson, elle ne lève pas, avantage au sans gluten !)
Préparation de la garniture
Dans un saladier battre les oeufs, puis mélanger avec la crème, le sel et le poivre et enfin le jambon coupé en petits carrés et les lardons.
Disposer sur la pâte pré-cuite la garniture.
Enfourner pour 25 à 30 mn à 180° ou bien 40 mn à 160°.
A déguster avec des crudités : bâtonnets de carottes, choux-fleur et endives trempés dans une vinaigrette à l'huile d'olive...