Haricots rouges à la créole et dombrés


Haricots rouges et dombrés, saveur souvenir des Antilles...
Haricots rouges à la créole et dombrésIngrédients :
Pour 4 personnes

3 échalotes
400g de haricots rouges
100g de lardons fumés
2 gousses d'ail
1 bouquet garni (avec une feuille de laurier)
1 pincée de bicarbonate
150g de farine
huile d'olive


       

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes

La veille ou 12h avant faites tremper dans un récipient rempli d'eau les haricots rouges.
Dans une cocotte faites revenir les échalotes, l'ail et les lardons avec 2 cuillères à soupe d'huile d'olive.
Ajouter le bouquet garni.
Bien arroser d'eau et porter à ébullition.
A ébullition, compléter avec  les haricots rouges et une pincée de bicarbonate.
Les haricots doivent être recouverts de bouillon.
Fermer la cocotte et laisser cuire sous pression 40 min.
Mélanger la farine et 2 cuillères à soupe d'huile d'olive en ajoutant le juste nécessaire d'eau pour obtenir une sorte de pâte à pain.
Former de petites boulettes.
Et ajouter les dombrés aux haricots et laisser cuire encore 15 min à feu moyen.
Peut être accompagné de riz.