Gratin d'endives au jambon


Un plat d'hiver, à cuisiner pendant  la belle saison des endives
gratin d'endives au jambonIngrédients :
Pour 3 personnes :

3 endives moyennes
3 tranches de jambon blanc
1/2 l de sauce béchamel (voir la recette)
Emmental râpé
Sel

       

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes

Couper les endives en 2 dans le sens de la longueur et enlever le petit cône (qui donne un gôut amer) à l'aide d'un couteau pointu.

Faire blanchir les endives :
- soit dans une cocotte-minute, pendant 5 minutes avec un peu de sel
- soit dans une casserole d'eau salée, pendant 15 mn et ensuite bien ls égoutter
rouler les endives dans le jambonPréchauffer le four thermostat 7
Enrouler chaque morceau d'endive dans 1/2 tranche de jambon et les disposer dans un plat à gratin.

Recouvrir de sauce Béchamel, puis de fromage râpé.

Mettre au four pendant 20 à 25 mn.

Variante : les endives peuvent être remplacées par des choux-fleur, à cuire entre 7 et 10 minutes à la cocotte-minute.
gratin d'endives

Recette proposée sur www.gourmandines.fr par alexia 13,