Cake aux deux saumons


Pour utiliser des restes de saumon frais déjà cuits, si vous avez en plus 3 ou 3 tranches de  saumon fumé au frais, vous pouvez réaliser ce cake salé dont la crôute évoque le pain mais où la mie est riche en goût !


cake salé au saumonIngrédients :
250 g de farine
4 oeufs
15 cl de vin blanc
10 cl d'huile
1 sachet de levure chimique
1 grosse de pincée sel
150 g environ de saumon frais déjà cuit
100 g  de saumon fumé
60 g  de fromage râpé
6 à 8 cornichons
quelques brins de ciboulette

       

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 50 minutes

Faire préchauffer le four à 200°.

Mélanger dans un saladier la farine, la levure et le sel (adapter la quantité de sel à la salaison du saumon). Puis, ajouter les oeufs et bien battre.
Ajouter alors le vin blanc, bien mélanger, puis l'huile, bien mélanger : la pâte est belle, lisse et coulante !

Couper les saumons et les cornichons en petits dés, ciseler la ciboulette aux ciseaux, mélanger ensuite à la pâte avec le formage râpé.

cake au saumon
Verser dans un moule beurré ou un moule en silicone, et enfourner pour  50 minutes.

Le cake peut être servi tiède, ou froid en buffet, ou encore être congelé.

Les variantes sont nombreuses : en remplaçant le saumon par du poulet roti ou du jambon, et les cornichons par des olives...(compter entre 200 à 300g de mélange).