Bûche de Noël "Forêt Noire"


Ma mère a testé cette recette au biscuit léger après Noël après l'avoir plusieurs fois dégustée chez des amis !
Tout simplement délicieux !
Bûche Forêt noireIngrédients :
4 oeufs
175 g de sucre
120g de farine
un peu de levure chimique
4 c à c de cacao non sucré

griottes (1 bocal)
kirsch (facultatif)

crème chantilly :
1/2 l de crème fraiche
2 c à s de sucre glace
1 paquet de kremfix

       

Temps de préparation : 50 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes

Battre les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange forme un ruban épais et presque blanc - au moins dix minutes au robot vitesse maximale.
Mélanger la farine à la levure chimique et au cacao et ajouter au mélange avec un fouet en soulevant le mélange sucre-oeufs dans un mouvement rotatif de haut en bas.

Beurrez une plaque. Verser le mélange dessus.
Enfournez dans un four préchauffé à 200 degrés et laisser cuire 8 à 10 minutes sans ouvrir le four.

Si on ouvre le four le biscuit risque de retomber.

Quand le biscuit est cuit , sortez le du four, renversez le sur un linge et recouvrez le de la plaque chaude. Au bout de quelques instants, roulez-le. La plaque chaude le rendra plus moelleux.

Quand le biscuit roulé est froid, préparez la crème chantilly en battant la crème avec le sucre et le kremfix pour une meilleure tenue.

Déroulez le biscuit, enlever le papier sulfurisé, aspergez le de kirsch ( peut être fait par les convives une fois le gâteau servi si on a des enfants), fourrez-le de crème chantilly, recouvrez-le de griottes et roulez-le à nouveau.
On aura pris soin de garder un tiers environ de la crème pour décorez le biscuit une fois roulé.
Décorez avec des vermicelles ou des morceaux de noisettes croquantes à saupoudrer et de griottes.
Dégustez frais !
Bûche de Noël Forêt Noire
Bûche de Noël Forêt Noire