Alouettes sans tête


C'est une recette typiquement marseillaise, rien à voir avec les petits oiseaux! Quelqu'un connaît-il l'origine de cette appellation?
Ingrédients :
Pour 3 personnes (2 alouettes par personne) :
6 tranches fines de viande de boeuf
100 gr de lardons
persil et ail hâchés

Pour la sauce :
1 oignon
4 tomates ou 1 boîte de pulpe de tomate
2 gousse d'ail
1 feuille de laurier et une branche de thym
sel, poivre



Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes

Préparer les alouettes (comme des paupiettes) :
Etaler une tranche de boeuf et  y mettre un peu de lardons (10 à 15 gr) et un peu de mélange ail-persil.
Enrouler la viande pour former un petit paquet que l'on ferme à l'aide de ficelle
Dans une cocotte, faire revenir les alouettes et l'oignon hâché. Lorsqu'elles sont bien dorées, verser les tomates coupées en morceaux.
Saler, poivrer et ajouter le laurier et le thym.
Couvrer et laisser mijoter environ 45 mn à feu doux.

Recette proposée sur www.gourmandines.fr par alexia 13,